欢迎您来到西南大学保卫处网站!

西南大学校园车辆、交通管理暂行规定
发布时间2015-05-04 10:19:21     作者:交通科    浏览次数: 次

为加强校园车辆、交通管理,保障道路安全畅通,预防和减少交通事故,确保师生员工生命、财产安全和学校教学、科研等各项工作的正常进行,根据有关法律、法规精神,结合学校实际,制定本规定。

一、车辆进出学校

(一)、校内车辆应持有《西南大学通行证》,并服从保卫干部和门卫的管理。

(二)、校外车辆须经门卫询问、同意并发给《校外车辆临时通行证》后方可进入学校,出校时交回《校外车辆临时通行证》。

(三)、出租车只能从原西师车队门进出,驶入至原西师校医院东侧和桃花山家属区。其余校门禁止出租车驶入。

(四)、校外摩托车、自行车不准进入校园。

(五)、校外送货车辆(含小货车、摩托车)以及施工车辆必须到保卫处办理审批手续,按指定时间、线路进出校园。

(六)、校外大客车、大货车如需进入校园,有关单位和车主应事先向保卫处提出申请,并按指定线路进入学校和在规定地点停放。未申请和同意的校外大客车、大货车不准进入学校。

(七)、禁止下列车辆驶入校园:

1、无牌照、行车证、驾驶证的车辆;

2、三轮车、拖拉机、人力车、油罐车、加长货车;

3、车况不良、车容不整、尾气排放超标的机动车;

4、学校规定的其它车辆。

(八)、西南大学主行门实行限制性通车,只允许下列车辆进出:

1、各种轿车(不含出租车);

2、校内教职员工的摩托车;

3、特种车辆。

(九)、骑自行车进出校门应下车推行。

二、车辆行驶

(一)、车辆必须遵照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定行驶。

(二)、校园内禁止鸣笛(特种车辆执行公务时除外)。

(三)、严禁在校园主、次干道上学习驾驶车辆。

(四)、机动车进出校门时,时速不得超过5公里,校园内行驶时速不得超过20公里,在通过路口或行人、非机动车辆较多时应减速慢行。

(五)、骑自行车严禁搭人(搭载学龄前儿童除外)。

三、车辆停放

(一)、各类车辆必须按指定位置有序停放,非停车位不准停放车辆。

(二)、校内主、次干道上禁止停放车辆。

(三)、禁止在教职工家属区消防通道及生活通道上停放车辆,教职工车辆应进入停车库(棚)停放。

四、交通设施

(一)、任何单位和个人都不得破坏校内交通设施,未经学校同意不得占用、挖掘校内道路。道路因施工等原因不能正常通行或必须中断交通的,有关部门和施工方应设置醒目的警示标志并事先报告学校保卫处;

(二)、任何单位和个人不得擅自挪移、毁损交通标志和交通路障。

(三)、未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。

五、违规处理

(一)、校内发生交通事故时,当事人应维护现场,及时报告学校保卫处,不得伪造、破坏和逃逸现场。发生交通事故未报告的,保卫处将不予出具任何事故理赔证明。

(二)、有下列情形之一的,学校保卫处可以滞留其车辆:

1、发生交通事故的;

2、不服从交通管理人员现场指挥的;

3、乱停乱放的;

4、其它有违反交通管理规定的。

(三)、对违反本规定者,由保卫处按照有关法律法规分别给予口头警告、通报批评及至经济处罚。情节严重者,依法移送有关部门处理。

(四)、对违反规定造成财产及人身损害的,依据国家有关法律法规予以赔偿。

六、本规定由西南大学校长办公会负责解释。

七、本规定自公布之日起正式实施。

 

 

二〇〇五年十一月七日