欢迎您来到西南大学保卫处网站!

西南大学危险化学品安全管理规定
发布时间2015-05-04 10:21:20     作者:消防办    浏览次数: 次

为加强危险化学品的安全管理,保障师生生命、财产安全,保护学校环境,根据国务院《危险化学物品安全管理条例》、《重庆市易制毒化学物品管理办法》等有关规定,特制定本规定。

第一条 本规定所指的危险化学品,包括氯化物类剧毒药品、氧化剂和有机过氧化物、爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇温易燃物品、有毒品和腐蚀品等。

第二条 危险化学品按照“谁使用、谁负责”、“谁受益、谁处理”的原则进行管理,各单位主要负责人为本单位危险化学品的直接责任人和管理人。

第三条 各单位必须保证危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定和国家标准的要求,对危险化学品的安全管理负责。制定相关的安全管理制度和应急处理预案,严格落实“五双”安全管理制度,即:两人管理、两人使用、两人运输、两人保管、两把锁。

第四条 严格购买报批制度,各单位购买危险化学品必须填写《危险化学品准购证申请表》(保卫处网页上下载),由单位领导签字审批,加盖公章后到保卫处备案。

第五条 危险化学品必须按照有关规定储存,要在储存区域设置醒目的安全标志,并对储存场所和装置在规定的时间内进行安全评价。

第六条 各单位应当接受有关部门依法实施的监督检查,不得拒绝、阻挠。

第七条 对过期、废弃危险化学品的处理按照“谁使用、谁负责”、“谁受益、谁处理”的原则,及时做好处理工作,并负责处理费用。

第八条 严格上报制度,各单位应定期、不定期排查危险化学品的安全隐患,并积极进行整改,对安全隐患和安全事故不得迟报、瞒报和漏报。

第九条 对违反本规定造成安全事故的,将按照有关规定追究责任。

第十条 本规定自公布之日起执行。

 

 

二〇〇九年五月十三日