欢迎您来到西南大学保卫处网站!

西南大学机关党委保卫处支部12月主题党日活动 “重温抗战岁月,学习革命精神”
发布时间2018-12-15 15:02:20     作者:校卫队    浏览次数: 次

  2018年12月14日下午,西南大学机关党委保卫处支部组织全体职工参观了重庆市建川博物馆和重庆红岩村革命纪念馆,开展了“党员联系群众“主题党日活动。
  重庆建川博物馆由兵工署第一兵工厂旧址博物馆、兵器发展史博物馆、抗战文物博物馆、重庆故事博物馆等8个主题博物馆组成。馆内共展出文物4万件,国家一级文物67件。在抗战时期,汉阳兵工厂迁到了战时首都重庆,为了躲避日军的空袭,兵工厂特意修建在了鹅公岩这一带陡峭的岩壁之上,正好就是现在的九滨路沿线。如今,重庆建川博物馆正是修建在当年的抗战兵工旧址中。重庆建川博物馆的8个主题展馆分布在24个防空洞内,利用抗战时期兵工生产洞洞体作为馆址设立的特色博物馆聚落。
馆内的展品都陈设在崖壁内侧几十米长的防空洞内,当年,工人们就是在这些防空洞内生产枪炮弹药,和前线一同抵御外敌。老重庆的一些街市场景、招牌老店,都通过情景再现的方式重现。为了突出重庆的码头文化,馆内的地板全部采用了钢制甲板,让人有种在船上行走的感觉。
博物馆内众多板块展出的珍贵抗战文物、图片资料及文字介绍,以铁一般的史实再现了当年日本侵略者的暴行,展示了战火纷飞的年代,中国共产党如何克服种种难以想象的巨大困难,依靠群众发动游击战、袭扰战等形式在敌后进行艰苦卓绝的抗战,对抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献!
  红岩革命纪念馆位于重庆嘉陵江畔,是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,为纪念毛泽东、周恩来等中国共产党人在重庆从事革命斗争的光辉业绩而建立的革命纪念馆。馆内陈列的照片、文物年代感十足,厚重的文字向参观者陈述着他们的历史,无一不诉说着那些逝去的共产党员们,为了革命的胜利,为了人民的幸福,为了祖国的美好未来,前仆后继无怨无悔作出的伟大牺牲。
  重温了那段战火纷飞的岁月,中国共产党对我国抗战胜利作出了巨大贡献,中华民族最终夺去了百年历史上抵抗外来侵略的第一次完全胜利。抗战精神穿越时空。历久弥新,激励我们为实现中华民族伟大复兴和人类和平的崇高事业而努力奋斗!