欢迎您来到西南大学保卫处网站!

您的位置:首页 > 安全常识 > 交通
站内搜索
你是本站 位访问者
春季行车安全及车辆保养
发布时间2015-05-04 10:29:39     作者:交通科    浏览次数: 次

一、春季安全行车注意事项

1春季由于季节的变化和人体生理的反应,驾驶员在行车中很容易导致疲劳。因此,驾驶员平时要正确处理生活事务,工作不要过分劳累,娱乐要适可而止,要保证足够的睡眠时间以保证充足的驾驶精力。

此外,还可以在饮食方面进行调理。驾车人多吃防止疲倦的食品也是防止春困的有效方法,如胡萝卜、白菜、柑橘等含有大量维生素,维生素是很好的清醒剂,可将人体疲劳时所积存的代谢产物尽快处理掉。

2、春季昼夜温差大,容易起雾,车辆行驶应注意以下事项:

1)雾天在高速路行车时,可以依靠路面的白色车道标线以及前车的红色尾灯来引导视线。如果出于恐惧不敢开了,应将车停在紧急停车带,打开应急灯。然后在车后50-100处放置发光物体。此外,乘车人必须下车,翻过路边护栏,在道外等待(很多人在高速上就是因为停车后留在车内被后面的来车追尾致死的)。未按国家标准安装雾灯的机动车辆,必须就近驶入紧急停车带或者路肩,尽量靠边停车,并按规定开启危险报警光灯,并在后方150以外设置故障车辆警告标志牌。

2)在行驶途中,应打开雾灯、尾灯、示宽灯和前照灯(近光),在听到对方车鸣笛时,应及时鸣笛作答。但要谨慎使用雾灯。

前雾灯:其作用并不是照明,而是提供一个高亮度的散射光源,这个光源的强度是为了穿透浓雾,提醒对面驾驶员用的,虽然能够照亮一小块地方,但是如果在正常情况使用,足够将对面的眼睛搞得眼花缭乱,这种情况下,开着前雾灯是一种不道德的行为,建议在正常情况下不要使用。也不能使用远光灯,因远光光轴偏上,射出的光线被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片,如同隔着磨砂玻璃一样,反而什么都看不见了(在城市里,若前方有车,使用远光灯的时间也不应该超过一秒,否则会影响前方同向行驶的汽车和对面的来车。近光灯的设计规范,是对道路提供足够的照度,但对光束照射方向有严格控制,比如主光束有一个1.2%的坡度,防眩目的要求,就是靠这个坡度,使得光线只是照到地上,而不是别人的眼睛。)。

后雾灯:后雾灯和刹车灯的灯泡亮度是一样的,都是21W,而尾灯是5W,两者之间的区别非常明显,能够传递2种信号,如果后车盯着雾灯看几秒,就分不出刹车灯的存在了。并且,刹车灯的光线是散射光,而后雾灯的光线有一部分是平行光,对于正后方的驾驶员来说,后雾灯的亮度比5W+21W的双光丝刹车灯还要亮,在非浓雾情况下开着后雾灯,会招致被追尾。

199712月公安部发布了《关于加强低能见度气象条件下高速公路交通管理的通告》,全文见保卫处主页“法律规章”一栏。

3春季雨天增多,车辆行驶要注意以下几个方面:

一防视线不清。雨中行车,司机视线受阻,行车中应降低车速,多鸣笛,大雨时两侧后视镜基本上没用了,如果打开近光灯,将会有助于别人发现你,必要时打开防雾灯;刮雨器失效时应及时修复。夜间下雨时,为防止打开前大灯而形成炫目的光幕,应关闭前大灯使用防雾灯,同时降低车速;

二防行车撞人。雨中行人手撑雨伞,骑车人头戴雨帽,使他们的视线、听觉都受到限制,往往在车辆临近时会突然转向或惊慌失措,使司机措手不及。因此,司机在雨中行车时应:减速行驶多鸣笛,耐心避让莫着急;

三防车辆侧滑。下雨时,路面上的雨水在车轮与路面之间形成“润滑剂”,使机车的制动性能变差,容易产生侧滑。为防侧滑,必须严格控制车速,严禁高速行驶,避免急转弯或急刹车,会车时应加大横向距离。当前轮侧滑时,可将方向朝产生侧滑的相反侧纠正;当后轮侧滑时,则应将方向朝产生侧滑的同侧转动,切不可打反。

4、天气暖和了,晨练者增多,早晨要注意在马路上跑步锻炼的人;晚上酒后驾车和“速成班”驾驶员较多,在市区驾驶一定要注意避让私家车。黄昏时在快速干道上行车,你会发现两侧的后视镜里的车子已经模模糊糊了,一不小心,就可能忽略了一辆,这个时候,是打开灯光的时候了。不要等到天完全黑了,就是这一段时候,是最容易发生危险的时候。

5、春暖花开,是旅游包车的黄金季节。在旅游包车前,车辆单位要认真检查车辆技术状况,向驾驶员做好安全交待,教育驾驶员严格遵守操作规程,险路、人车罕至路段不得行驶。

二、春季车辆保养注意事项

1、随着天气渐暖气温增高,要全面检查一下轮胎的气压;

2春季要做好空滤的保养工作,要保持空滤的完好和清洁,必要时更换;

3春季干燥、风沙大,空气中的杂质很多,如柳絮、沙粒等,要及时清洗空调冷凝器散热器、冷却水散热器;

4、如果水箱里的冷却液不足,须及时添加或更换;

5、仔细检查各部位胶管有无损伤或老化,以防爆漏造成严重后果;

6、检查制动液,必要时添加或更换,以保证行车安全