欢迎您来到西南大学保卫处网站!

您的位置:首页 > 安全常识 > 治安
重庆警方严打银行卡犯罪 市民需提高警惕
发布时间2015-05-04 10:22:50     作者:治安科    浏览次数: 次

今日,记者从市公安局了解到,从今年5月至10月市局启动了为期5个月的打击整治银行卡犯罪专项行动。此次行动的重点包括打击冒用他人信用卡、信用卡恶意透支、境外银行卡盗刷等案件,重点整治清查中介机构代办银行卡业务和POS机套现等违法行为。

  据介绍,网上银行卡欺诈、盗窃无密码信用卡、境外银行卡盗刷(即酒店购物等消费可能被发卡行拒付)、银行卡帐户信息盗录、掉包银行卡、大额银行卡跨境欺诈、伪造证件骗领信用卡、发送虚假信息骗取客户资金等案件。以下是警方提醒市民注意的几种常见作案手法和防范方法:

  伪造证件骗领信用卡诈骗的作案手法

  去年,重庆某银行在对信用卡透支客户进行催收中发现,客户彭某某于079月曾使用信用卡透支5万元,但一直未还款,后经查访发现并无此人。

  案件侦破后发现,该名犯罪嫌疑人利用银行对申办信用卡人身份审核的漏洞,通过伪造证件,在全国4个省市8家银行骗领了信用卡48张,涉案金额高达80余万元。

  发送虚假信息骗取客户资金的作案手法

  近日公安机关发现一起新型银行卡诈骗案。0864,杜某接到手机短信称:他在某商场消费,这笔款要从你银行卡中扣除,如有疑问,请咨询某电话。因杜某未在该处消费,于是他急忙按此拨打电话。查询中,对方告诉他可能被骗了叫其报案,并告知报案电话。拨通电话后,一个自称是公安机关的人详细询问了他的身份后,叫杜带上磁卡和身份证到取款机确认,以便公安机关对犯罪分子定位。随后,对方又告知他定位失败,必须存入大于3万元的金额才能追踪。于是他又存入5万元,待重新查询时,才发现钱被人取走了。

  利用自助银行实施犯罪作案手法

  在自助银行门禁上,安装盗码器、偷录装置、针孔摄像机等方式,盗取持卡人银行卡磁条信息和密码,并在盗取信息后制作伪卡盗取银行卡内资金。

  市民防范要点:一是在自助银行门禁系统刷卡前,要注意观察是否存在装有密码键盘的假门禁,要牢记自助银行门禁系统是不需要输入密码的。同时,以防犯罪分子偷拍信息,要在门禁上刷卡时,最好用手指挡住卡号。同时在ATM机上查询、取款时,要注意机器上有无多余的装置或摄像头,密码键盘有没有改装痕迹或被贴上薄膜,在输入密码时要注意快速操作并用身体遮挡手势。发现异常迅速报警。

  利用电信诈骗方式实施犯罪作案手法

  犯罪分子冒充电信工作人员给当事人打座机电话,称当事人的身份证在异地办理的座机电话发生巨额欠费。当事主答应没有时,他便称你的身份证被人盗用,主动帮忙将电话转接到公安局。此时,另一名则冒充警察与事主交谈,要求报上身份证号码。同时,警察假意电脑查询,称事主的身份证确被人盗用,办理了一系列涉及诈骗、洗钱的违法行为,随即诱骗事主将钱立即转移到其提供的安全账号,并以其账号加密为由,诱骗事主将资金转移到其指定的银行卡账号上。

  市民防范注意5要点:一是不轻信。政府、银行、公共事业等单位不会通过电话向持卡人索要银行卡信息、密码,更不会要求持卡人转帐。二是不回应。对可疑电话不回应,确有需要时,可直接致电相关单位询问。三是不泄露。市民要保守个人身份资料秘密,不得借、售身份证及复印件,需要提供身份证复印件的,必须在复印件上注明用途,并标注再次复印无效等字样,更不能向他人出售银行卡,以免牵涉犯罪或经济纠纷。四是必须到正规银行办理银行卡业务,以免中介机构插手后,个人信息被窃取盗用。五是市民接到此类电话或短信时,要不要慌张,及时报案。

  利用互联网实施犯罪作案手法

  犯罪分子先通过互联网设立假银行网站,然后向持卡人发送虚假电子邮件,诱骗登录与真银行网站相似的假银行网站,并要求填写个人资料、银行卡号和密码等内容来骗取信息。再诱骗持卡人开通网上银行并存款,从而套取你的银行卡信息和密码,然后通过转账方式将卡内资金盗走。另外,犯罪分子还利用黑客软件、网络病毒盗取持卡人银行卡号和密码,盗取卡内资金。

  市民防范要点:要获取银行网站的准确域名,确保进入真实的银行网站;通过正规渠道开立网上银行,任何情况下都不泄露密码;如没有好的防病毒软件,应尽量减少网上交易。

  利用ATM机实施犯罪4种作案手法

  犯罪分子会在插卡口内设障碍,制造吞卡现象,然后,在一旁取款的犯罪分子假意提醒你重输入密码,待他偷窥到密码后伺机窃取。其次,在出钞口内设障碍,使提取的现金滞留在通道上,当取款人误以为机器出现故障离开求助时,一旁的犯罪分子立马将钱取走。另外,伪造紧急通知。声称ATM机出现故障,持卡人如有取款需要,可拨打所谓的银行值班电话,同时,诱骗取款人转账取款,或说出卡号、密码。第四,偷换银行卡的手法。则是当持卡人在ATM机上取款时,犯罪分子故意搭话或挡住视线来分散持卡人注意力,伺机用假卡调换真卡。

  市民防范要点:遇到吞卡时不要离开现场,如是正常吞卡,则机器会吐出吞卡凭条,屏幕也会显示,此时可拨打相关银行客服电话;遇到ATM机的出钞口不出钞时,也不要离开,用手机或请他人帮助拨打银行客服电话的方式求助;牢记银行的5位数客服电话,银行工作人员绝不会要求持卡人转账或说出银行卡密码;ATM机上取款前要注意观察周围环境,对过于靠近机器的人,可礼貌地请他站在1米线外,绝不要被周围的人分散注意力。

  利用手机短信实施犯罪作案手法

  发送中奖短信的方式引诱持卡人回电并获取银行卡账户信息,然后利用持卡人对银行汇兑规则的不了解,向持卡人提供的帐号汇入奖金作饵,当持卡人查知对方在自己帐户中存入奖金时,便会深信不疑地根据对方要求汇出各种名义的钱款,最后,持卡人却发现帐户内的奖金不翼而飞。

  发送假冒消费提示短信的方式引诱持卡人拨打假冒银行客服电话,当持卡人拨打该电话号码询问时,对方便以进行密码保护为由,索要持卡人银行卡帐号、密码,从而取走卡内资金。

  市民防范要点:理性分析各种中奖的可能和陷阱。牢记银行5位数客服电话,收到银行消费提示短信时,应先核实电话号码。