欢迎您来到西南大学保卫处网站!
您的位置:首页 > 安全常识 > 治安
警惕传销陷阱
发布时间2015-05-04 10:25:51     作者:治安科    浏览次数: 次

为了加强对学生,特别是毕业生的安全教育,提高防范和识别能力,防止误入传销陷阱,现将有关传销组织的活动情况简单介绍如下,同学们如果有这样的“朋友”,就要提高警惕了。

1、如果他以前很少和你联系,突然联系之后,一星期到十天左右就给你打电话,那你就要小心,因为你成为了他的目标。

2、打电话时对方的房子里会有几个人,一般都在比划着教他怎么样跟你说话。如果一点声音都没有也要小心,每次都是这样的话更要小心。当然,他们也还会打一些环境电话,比如在大街上和山上等,这就要看你细不细心了,细心的话也可以听出一些不相符的东西来。

3、如果你有点怀疑的话可以主动打电话给他,一般电话会响很久才接,尤其是在早上7:30左右、下午3:00左右、晚上7:00至8:00这些时间,他们很多都不接的,因为他们都在开会或是上课。如果接了的话他们都在旁边的房间里接,一般房间都有一点小小的回音。

4、如果他开始叫你过去,你要仔细的想一下以前的电话他都给你讲了些什么,他们只有觉得前面的电话每一步都打得差不多了才会约你过去的(相信这时候很多同学都会觉得你那个朋友还是很不错的)。

5、他们打电话一般都规定不超过8分钟,差不多时间了他们就会以各种借口挂电话。在电话里他们一般都会给你谈社会现实、责任等问题,让你觉得他说的还是很有道理的。他们通常还会根据你的爱好、特长等给你模拟一个店面或工作。

6、他们的房间和“店面”里面都没有固定电话和电视(因为在他们那里不能看电视),这就不正常。你可以约他去上网,99.9%他会以各种借口说不能去上,因为那里是绝对禁止上网的。

7、如果某次你打电话问到一个他非常难回答的问题时,对方往往会赶紧转换话题或是以手机信号不好、听不清等挂电话,等他跟其他人把问题研究出答案后可能会再给你打过来。

8、打电话的时候,自己要多抓住主动权,不要跟着他的思想走,他一般是要把在你那里收集的情况收集完了,该说的话说完了,就马上挂电话,因为他们打电话之前都写有稿纸,怕言多必失。有必要时你问下他,你是不是在搞传销哦,他就会马上说(注意,是紧跟着你的话说),“传销是什么,你认为我会干那种事情吗,那是犯法的”、“你想的出来哦,我会搞那个”等。

9、如果你去了那里的话,下火车后都会有两到三个人来接你。如果你是女生,那么你朋友90%会带一个男的来接你,反之亦然。和他一起来的那个人一般都是能说会道的,也就是能在思想、语言上吃定你的人,这样你才不会有太多的问题问他们,他们一会就把你说服了或是把你的问题给打断了。

10、他们的房子一般都是在6楼左右,95%是三室一厅,而且每一个房间都有一至二个床(有些甚至根本没有床)。房子一般都比较简单,除了很多行礼箱、两张桌子、几张凳子外就没有其它的了,厨房有点做饭的家伙。他们的房间一般都住6—8个人,他会跟你说这是跟朋友合伙租的房子。

11、如果你去了,千万不要跟他们去一些居民楼里转,因为那是带你去洗脑,建议只去一些好玩的地方、超市、书店等地。在他们每一个窝点(房间)楼梯间门口的墙壁上都会画有一些箭头、星号、井号、米字等符号,大家可以注意一下,你们楼道里有哪些门口有这些符号的,十有八九是传销。

12、做那一行的人,在街上都普遍有些特点,(1)在街上走路的时候,都是两个或三个一起,有时走得特急(赶时间);(2)他们的服装都是四十块钱左右的;(3)他们每次只买一样菜,每次都买很多(有时会有几十斤);(4)他们买的菜一般都不会高于0.5元/斤,因为他们每人的生活费通常就是0.5元/天。据被关的人员称,他们就是每餐、每天、每月都只吃一种菜,好的坏的菜叶一起下锅炒,而且数量很有限,吃慢的人后面就没菜了,只能浇点酱油。早餐的稀饭是昨天的剩饭渗水去煮的,煮完后撒上一把盐就算是早餐了,有时连捞上一粒米都没有,简直是在喝盐开水。因此,被关的传销人员一个个都是脸色苍白、发黄,比蹲监狱的伙食还差得多。