欢迎您来到西南大学保卫处网站!

您的位置:首页 > 安全常识 > 治安
警惕盗窃支付卡信息的十大陷阱
发布时间2015-05-04 10:26:21     作者:治安科    浏览次数: 次

支付卡数据泄漏是引发的各类盗卡行为的主要隐患。随着卡基支付的发展,支付方式和途径日趋多样化,而可能给不法分子以可乘之机的安全漏洞也越来越多。不法分子在窃得支付卡数据后,等于有了原持卡人的身份凭证,因此他们肆意通过各种第三方支付平台在线上消费。由于整个过程主要在线上完成,不易被察觉,而且在受理支付服务的环节中,第三方支付平台在法律范围内无法识别支付卡信息以外的其他身份凭证。这样一来,当原持卡人发现账号被盗时,往往已经形成了无法挽回的损失。
1、盗卡分子会在淘宝等大型网络购物平台上寻找目标,此时他们可能会扮成买家,而且佯装不懂网上支付,要求商家走线下支付方式(如汇款),从而向受害人索要银行卡号,并找一系列理由进一步骗取持卡人的密码。一旦得手,盗卡分子就可能使用原持卡人的银行卡到一些支付网关进行支付消费。在这种情况下,由于第三方支付网关是无权确认持卡消费人身份的,所以很可能造成无法挽回的损失。
防范方法:对方提出任何理由都不要提供银行卡号和密码。

2、盗卡分子会在淘宝等大型支付平台上,销售的物品要比一般市场价要低,吸引受害人上当。当持卡人准备要付款时,会找一系列理由,如让持卡人支付一块钱的邮费,发送一个支付链接给受害人,这类网站为钓鱼网站,盗卡者可以通过钓鱼网站远程监控受害人填写的一切信息。同时他们会通过这些信息在另一个支付平台上同步完成订单,由此挪用受害人卡上金额。

本文来自六防网

防范方法:对方给的任何链接都不要随便打开,只从支付平台上打开支付页面。

3、当持卡人在网上支付时,盗卡分子通过网络攻击或黑客软件,盗取持卡人的银行卡密码,然后自己通过第三方支付平台在网上购物消费,由此实施网上盗窃。这种情况下,盗卡者是完全以原持卡人的身份到支付平台上挪用资金,且持卡人短期内不易察觉,待交易完成,损失很难挽回。
防范方法:安装正版杀毒软件,防火墙,不上非法网站,以免中木马。

4、盗卡分子在受害人使用ATM机取款时,在旁边的取款机佯装取款或者在原持卡人身后,记录下受害人银行卡号和密码,再进行网上盗窃。
防范方法:在使用ATM机提款时,要时刻留意周围是否有不法分子在窥视自己的银行卡信息。

5、在现实生活中,盗卡分子博得原持卡人信任(一般为同事,朋友,也包括一些亲属),索要到银行卡信息,然后在线实施盗窃。

防范方法:不要对任何人轻易透露自己的银行卡信息

6、盗卡分子盗窃原持卡人银行卡和身分证等有效证件,并使用此类有效证件开通网上支付,实施网上盗窃。
防范方法:不要将身分证和银行卡同时放在一处,一旦银行卡或身份证遗失应及时挂失,以免造成更大的资金损失。

7、盗卡分子会开通一个在线销售商品的网站,价格比市场同类商品要便宜很多,吸引原持卡人,此类网站会模仿一些支付网关页面,在持卡人支付完成之后,常常会显示支付失败,请重新支付,此时盗卡分子已记录下原持卡人信息,在第三方支付平台进行支付。
防范方法:不要相信过于便宜的商品,支付前首先要验证该网站是否合法,这类网站做的一般比较粗糙,网站上留的所有联系方式都是虚假的。

8、在淘宝等大型购物网站上,如买方需要卖方改动价格,一般改动完之后,卖家直接提供改好价格的支付链接给买方,这是一种不良的网上购物方式,很多盗卡分子都是因为原持卡人有这类习惯,发送钓鱼网站给原持卡人,从而实施了网络盗窃。 内容来自六防网
防范方法:改变购物方式,卖家修改完价格之后,也不要点击对方发送过来的链接,一定要从网站上点击完成支付。

9、盗卡分子会提出各种理由,要求原持卡人将银行卡内钱充值到任意一家支付公司的个人帐户内,然后会提供给原持卡人服务,原持卡人相信并完成充值,之后就联系不上盗卡分子,并发现该帐户内的资金已被盗卡分子消费。
防范方法:不要相信任何没有保障方式进行支付,以免资金被骗。

10、盗卡分子会假装某支付平台工作人员发送中奖信息给原持卡人,要求原持卡人支付一笔获奖手续费,原持卡人在盗卡分子提供的链接上完成支付,被实施盗窃。
防范方法:不要轻易相信中奖信息,如遇上发送来的中奖信息,首先向支付平台确认是否有该活动,并询问自己是否在中奖名单之中。