欢迎您来到西南大学保卫处网站!

您的位置:首页 > 安全常识 > 其它
站内搜索
你是本站 位访问者
清明扫墓注意事项
发布时间2015-05-04 10:31:54     作者:处办    浏览次数: 次

一年一度的清明节即将来临,清明扫墓,祭祀祖先、祭拜老人,念念往事,以寄托对烈祖烈宗的一片哀思之情,表达对先人的纪念和缅怀;另一方面也是亲朋好友齐聚一堂的难得机会。在欢喜之余,不要让一些小小的疏忽,带来一些不必要的麻烦。这里收集了一些清明扫墓的注意事项,希望能给您的清明节带来帮助。

1、避开扫墓高峰、避免拥挤

周六周日是扫墓高峰期,市民最好避开这两天去扫墓。由于现在开私家车的人越来越多,每年扫墓高峰期都有交通堵塞现象发生,对此,相关部门提醒广大市民,前往扫墓时尽量选择乘坐各类公共交通工具或骑自行车,将扫墓时间拉长一些或错开重点时段,以缓解人多车多给道路交通带来的压力。

2、注意随身携带的物品

市民乘车到达公墓下车前和在公墓祭祀完毕返回时,都要仔细检查随身携带的物品是否齐备。带有小孩的家长更要照顾好孩子,避免小孩因玩耍而走失。

3、注意防火,确保安全,文明祭祀

呼吁市民转变旧的扫墓观念,扫墓时不搞封建迷信活动,不买小贩兜售的迷信物品,大力提倡“鲜花祭奠,用鲜花代替焚烧纸钱、香烛以及燃放鞭炮祭扫,这既是对亲人的最好祭奠,又减少了消防隐患。