欢迎您来到西南大学保卫处网站!

您的位置:首页 > 反邪之窗
反邪教、促和谐、迎亚运”宣传教育宣传教育专题之二:邪教的骗人手法
发布时间2015-05-04 10:37:11     作者:政保科    浏览次数: 次

邪教罪恶累累,危害昭然,可为什么总是有人上当受骗呢?为什么许多痴迷者面对亲友的苦苦劝说和政府的真诚挽救,仍然执迷不悟、冥顽不化呢?邪教骗人手法有哪些呢?让我们一起来看看他们是怎样骗人的。

(一)用歪理邪说欺骗人。邪教组织要达到敛财、控制成员的目的,首先要骗人相信,引人崇拜。为此,他们精心编造一套荒诞离奇的歪理邪说,主要有“末世论”、“劫难说”、“巫神论”、“天国说”等。如李洪志在《法轮大法》中宣扬,世界末日即将来临,人类即将毁灭,对此,现代科学已无能为力,任何政府也束手无策,只有“法轮功”才能拯救人类,李洪志则是唯一的“救世主”,只有他一个人能度人上天堂。目的就是骗人信其歪理邪说,诱人进其组织,最终实现对练习者的精神控制,使练习者产生对他的盲目崇拜。

(二)用宗教幌子蒙蔽人。中外邪教都或多或少地盗用一种或几种宗教的成份,使其在教义、仪式等方面与宗教有着一些相似之处,欺骗那些有宗教需求而又缺乏宗教知识的群众,使他们去除戒备,误以为是参加正常的宗教组织或活动,而实际却陷入邪教的泥沼。

(三)用治病、免灾诱惑人。生老病死是任何人都要面临的自然现象。现代科学和现代医学为人类提供了许多防治疾病的办法,大大延长了人类的平均寿命,但仍有许多疾病目前在医学上仍是“不治之症”。在疾病面前,一些精神脆弱者往往是“病急乱投医”,只要听说能治病,什么方法都想试一试。邪教正是抓住了这种心理,在人们最关心的平安、健康问题是打主意做文章,通常以治病免灾作为最初的诱饵,鼓吹只有加入他们的组织才能消灾避难,保平安,诱骗群众加入其组织,进而进行精神控制。

(四)用各种把戏吓唬人。邪教常利用人们对鬼神等虚构的超自然力量的恐惧心理,先把人吓住,然后兜售免除恐惧的“法宝”——加入邪教组织。如通过看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字、抹黄蟮血招蝙蝠、投放癞蛤蟆制造所谓“凶兆”等手段,先吓后骗,拉人入教。

(五)用小恩小惠笼络人。近年来,邪教活动之所以在农村滋生蔓延,一个重要的原因就是利用农民生活困难、需要帮助、看重实惠的现实情况,投其所好,以小恩小惠笼络人心,拉人入伙。如“门徒会”推行所谓“周济法”,打着“帮工”名义,给家庭困难或外出“传道”成员给予“帮助”,给受公安机关处理过的成员示以“关心”,借此收买人心,然后培养“效忠”意识,再行诈骗之实。

(六)用暴力行为胁迫人。一旦那些因被欺骗、蒙蔽、诱惑、吓唬而进入邪教组织的人员看清真实面目,醒悟过来,想摆脱邪教纠缠时,邪教头子就会撕掉伪装,露出狰狞面目,用暴力手段胁迫其继续参加其违法活动。“门徒会”要求成员每月至少带10人入会,一旦入会则不许出,否则施以严厉惩罚。“三班仆人派”为控制成员,专门开设了杀人培训班,组织杀手,专门从事绑架、非法拘禁、故意伤害甚至杀人等犯罪活动。

邪教组织正是借助上述阴招、龌龊的手法,使其具有很强的欺骗性和强制性,不少群众在其欺骗下,真假难辩,上当受骗。在其胁迫下,欲罢不能,走投无路。