欢迎您来到西南大学保卫处网站!

您的位置:首页 > 反邪之窗
反邪教、促和谐、迎亚运”宣传教育宣传教育专题之一:什么是邪教?
发布时间2015-05-04 10:36:54     作者:政保科    浏览次数: 次

  邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立、神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教不是宗教概念,而是一个社会法律概念。邪教组织不是宗教组织,而是一种社会邪恶力量。

邪教是当今人类社会的一大公害,不仅中国有,世界各国也同样面临这一严重的社会问题。据粗略统计,全球邪教组织约3300多个,信徒数千万人,其中以美国和日本最多,仅美国就有700多个,如美国的“人民圣殿教”,日本的“奥姆真理教”等。尽管邪教的名称林林总总,光怪陆离,门类不同,年代迥异,但其反科学、反社会、反政府的本性却如出一辙。

邪教具有极强的欺骗性、破坏性和顽固性。他们不仅编造歪理邪说,制造思想混乱,而且构筑“秘密王国”,制造恐怖事件,危害群众生命财产安全,不仅盘剥信徒钱财,非法牟取暴利,扰乱国家经济秩序,而且制造敌对政治势力,伺机乱政夺权,严重危害国家安全。

邪教有什么特征呢?西班牙作家塞萨尔•比达尔认为:“邪教是一种有着金字塔式结构、要求信徒绝对服从的团体,而其最终目的(除所谓的精神上的)是经济性和政治性的”。邪教的特征概括起来不外乎有以下几方面:

(一)邪教有一套反科学的歪理邪说。人活在世上,不可避免会碰到一些困难、一些疑惑,有些人会感到无助、孤独、失去方向。这时,邪教就以它的蛊惑性理论趁虚而入。它通常宣称,只有它,才具有最“科学”的理论和观念,只有它,拥有使一切问题迎刃而解的方法,只有它才能最终可以控制思想和肉体,可以使精神战胜物质,获得超能力以及最终的目标——人的完善,使得一些是非判断力不强的人昏昏沉沉上了当。

(二)邪教有一个无所不能的“救世主”。一般情况下,这个所谓的救世主就是邪教的教主,他们通常自封为大师、先知、教主、偶像、使者、首领等身份。虽然名称各异,但都无所不知,无所不能,能洞晓过去、现在和未来。而且,教主拥有绝对的权威,信徒们必须不存任何杂念,对他要虔诚信仰,绝对服从。

(三)邪教教徒必须无私奉献。他们应该遵从教主的命令,抛弃原来所有的社会关系,如父子、夫妻、朋友以及工作等等。“法轮功”就要求弟子“放下名利情,圆满上苍穹”。

(四)邪教教主往往都是贪得无厌之徒。表面上看他们道貌岸然,实际上对金钱有疯狂的占有欲。他们网罗教徒的目的之一就是聚敛钱财。而聚财的方法也是五花八门,如街头活动、开设课程筹集“善”款, 通过诱骗或强制手段,使信徒“自动”交出全部或部分私人财产。

(五)邪教有着强烈的政治野心和反政府、反社会的特质。像美国的“大卫教派”,就是一个反政府、反社会的极端主义邪教,有骨干3000多人。教徒们被关闭在美国得克萨斯州韦科镇以东16公里的“卡梅尔庄园”里,过着与世隔绝的生活,每天除读《圣经》外,还要向教主汇报思想,学习使用武器,进行军事训练,从事各种劳役。庄园内还储存了价值20万美元的武器。日本的“奥姆真理教”以日本政府为模式,设有谍报省等二十几个机构,企图建立一个政教合一的“奥姆王国”,拥有武器和制造毒气的化学工厂,并于1995年3月5日在东京地铁施放剧毒沙林毒气,造成大量平民伤亡。

(六)以“末世论”蛊惑人心。邪教教主大肆宣扬世界末日,频频发出某年某月某日为世界末日的预言,扰乱人心,造成极大恐慌。这时,邪教教主往往以救世主的面目出现,声称只有信教才能逃过劫难。