欢迎您来到西南大学保卫处网站!
讨债反失借条 维权不当10万债权“缩水”
发布时间2015-03-12 15:39:06     作者:治安科    浏览次数: 次

持有借条却拿不回借款,无奈的老王只好托人讨债,不料钱没到位,连借条都没了。为此,老王将追债人小林告上法庭,要求归还钱款10万元。今日,经上海市松江区人民法院调解,老王和小林达成和解协议,小林归还老王8万元。
2007年1月,老王借了10万元给李某,李某出具借条并保证半年后归还。但是还款期是一拖再拖,年关将至还不见李某还钱。眼看钱要“打水漂”,着急的老王心生一计:朋友小林混的不错,路子也多,可以请小林帮忙去讨债。老王把这事跟小林一说,小林立马拍胸脯夸口一个月内把钱讨回来。于是,老王就把一张10万元的借条交给了小林,谨慎的他还让小林写了张收条。

    自从把借条交给小林后,老王隔三岔五地追问钱讨要的怎么样了,小林总是答复正在进行中。这一等又等了半年,老王实在忍不住了,10万元可是自己的辛苦钱,于是自己打电话问老李为什么欠自己的钱过了这么久还不还。得到的答案令老王大吃一惊,老李说早就把钱还了,借条都拿到了。老王越想越不对劲,打电话给小林却怎么都找不到人。无奈之下,老王诉至法院,要求小林归还借款10万元。

    在庭审中,小林辩称,老王是委托自己向李某讨债,但是并不是自己亲自向李某去要钱的,而是委托了自己的几个朋友,现在钱到底在谁那里自己也说不清楚。但是自己当初确实是跟老王保证把钱要回来,所以愿意承担一部分责任。

    最终,在法院的调解下,老王和小林达成了和解协议,小林归还老王8万元。