欢迎您来到西南大学保卫处网站!
大学生常见违法犯罪行为
发布时间2015-03-12 15:40:46     作者:治安科    浏览次数: 次

盗窃室友 只为报复


  去年10月,洪山区某高校一女生宿舍被盗,丢失的东西包括:小哲的MP4一部以及笔记本电脑一部,价值人民币2800元;小洁的MP4一部,价值人民币315元;小兰的耳机1副,价值人民币8元,而同宿舍的小芸则未丢任何东西。
   警方接案后,迅速展开调查。很快,小芸发现事态严重,主动投案认罪,并将所有物品归还了失主。事后,经调查得知,小芸父母均为国家干部,家庭条件很优越。但因与室友相处不和,小芸便“想教训她们一下”。于是趁室友上课之机,盗得以上物品。

  顺手牵羊 知法犯法


  小常是武汉某重点大学应届法学硕士毕业生,虽毕业临近,但他一直没有找到合适的工作。家庭条件本就不好的他,经济上更加捉襟见肘。
前不久,小常像往常一样回宿舍。忽然,他发现公寓楼一宿舍房门大开,室内却无人,而且桌面上放着一台笔记本电脑。想起自己近来生活费紧张,小常竟不自觉走进该寝室,盗走笔记本电脑。随后被抓时,小常懊恼不已:“知法犯法”,都是一时糊涂啊!
 

  感情受挫 竟做黑客

  近日,某公司向洪山警方举报,由该公司提供服务器服务的15家ZF网站被侵入,ZF信息发布很受影响。警方调查发现,武汉某高校一名大三学生小君有重大作案嫌疑。

  经审讯,小君交代了作案动机和过程。原来,小君因失恋,便想报复社会泄愤。但生性胆小的他不敢采取暴力方式,就想到了做网络“黑客”。于是,他用自己掌握的计算机知识,专门找到挂靠ZF网站较多的服务器,通过ADSL拨号上网的方式,非法侵入服务器,破坏ZF网站。(文中人物均为化名)

  洪山区检察院检察官:相对而言,大学生犯罪率要远远低于其他人群,从犯罪手段、情节和危害结果来看,大学生犯罪大多数属轻微刑事犯罪。同时,大学生犯罪也具有可控性。但是,由于培养一名大学生,对国家、学校、家长乃至本人来说,都极为不易。因此,社会各界应关注大学生的健康成长,预防大学生犯罪,使“天之骄子”们健康成才,少一些冲动。