欢迎您来到西南大学保卫处网站!

信用卡诈骗未遂也可定罪
发布时间2015-03-12 15:12:57     作者:治安科    浏览次数: 次

2005年6月,卢某手持3张假信用卡来到北京。为了“测试”卡的性能,卢某拿一张信用卡在一家饮料店买了价值10余元的饮料。消费的成功令他兴奋不已,于是就想“买点贵的东西”。某日下午6时,卢某来到王府井饭店的某专卖店,挑中了一款标价为1.4万元的手包。店员在为其划卡时,觉得卡有点薄。于是,几名店员一边稳住卢某,一边报了警。卢某被当场抓获,警方从其身上另搜出2张未使用的假信用卡。虽然卢某诈骗未遂,但经鉴定,卢某欲诈骗的名牌手包进行9600余元。2005年7月29日,检察院以涉嫌信用卡诈骗罪将卢某批准逮捕。

    信用卡诈骗罪是指伪造信用卡、使用以虚假身份证明骗领的信用卡的行为。根据《刑法》修正案(五)的规定,明知是伪造的信用卡而持有、运输,数量较大的亦属信用卡诈骗罪。《刑法》第177条规定:“有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金:(一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;(二)非法持有他人信用卡,数量较大的;(三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的;(四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡。窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,依照前款规定处罚。银行或者其他金融机构的工作人员利用职务上的便利,犯第二款罪的,从重处罚。”

    据此,卢某未编到手包,虽属于诈骗未遂,但仍可按信用卡诈骗定罪。