欢迎您来到西南大学保卫处网站!

重庆6.5为什么要鸣防空警报?
发布时间2016-06-07 09:55:14     作者:军教办    浏览次数: 次

  每年的65日上午1030分,防空警报都会响彻山城上空,持续12分钟,这是怎么回事呢?

  防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。

  预先警报:鸣响36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。市民应立即停止一切工作,把家中电源拉闸断电,关好煤气、熄灭火种、关好门窗,携带有效证件,生活必需品及防护器材,迅速撤离到附近地下防空避难所、人防工程、防空洞。

  空袭警报:鸣响6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。无法进入地下防空避难所,人防工程、防空洞,市民利用地形地物就近隐蔽,趴在地上双手抱头。

  解除警报:连续鸣响一长声,时间3分钟,市民可以走出地下防空避难所,人防工程、防空洞,恢复正常工作。

  国家用于人民防空通信的专用频率和防空警报音响信号,任何组织或者个人不得占用、混同。为确保警报设施保持良好使用状态,各地可根据需要组织试鸣放。

    19371120日,国民党政府迁往重庆作为战时首都。1938218日起至1943823日,日本对重庆进行了长达5年半的战略轰炸,称为“重庆大轰炸”。据不完全统计,在5年间日本对重庆进行轰炸218次,出动飞机9000多架次,投弹11500枚以上。重庆大轰炸的死者达10000人以上,超过17600幢房屋被毁,市区大部份繁华地区被破坏。这是继德国在19374西班牙内战中对格尔尼卡(Guernica)平民实施轰炸之后,历史上最先实行的战略轰炸。特别是194165日,从傍晚起至午夜连续对重庆实施多小时轰炸。重庆市内的一个主要防空洞部份通风口被炸塌引致洞内通风不足(据幸存者说当天有汉奸为日军飞机发信号,日军是有目标地轰炸洞口和通风口),洞内市民因呼吸困难挤往洞口,造成互相践踏,以及大量难民窒息,估计数以千人死亡(当时的官方未公布权威的伤亡数字)。就是在日机对市区长达5个多小时的疲劳轰炸中,发生了第二次世界大战中间接死于轰炸人数最多的这次惨案,即较场口大隧道窒息惨案。

  为纪念罹难同胞,根据1998年发布的《重庆市人民防空条例》,每年65日“重庆大轰炸纪念日”,重庆市政府都要组织全市防空警报试鸣放。纪念不是为了延续仇恨,而是为了唤起人们对和平的向往和坚守。对当代青年人来说,战争的残酷已然模糊,希望同学们铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。