欢迎您来到西南大学保卫处网站!
2月警情:兼职潭水深千尺,叫你出钱是骗人
发布时间2017-03-27 11:34:27     作者:军训办    浏览次数: 次

   近年来,QQ群里出现的兼职信息已经不是新鲜事物了,工作内容通常是请你在网上拍东西虚增信誉度,承诺返还付款和佣金;或者是兼职打字员、模特什么的,但是要先交定金、保证金、保险、个人所得税……诸如此类,总之一句话:在你赚钱之前,要先拿钱出来!这也是辨别是否诈骗的主要依据:

   只要是让你出钱的,一定有问题!

   只要是让你出钱的,一定有问题!

   只要是让你出钱的,一定有问题!

   重要的事情说3遍!!!

   想要赚钱自立的心是好的,问题是,钱如果这么好赚,大家早就都跟着干了,哪里还轮得到你?肯定有人会说,这么低级的骗局我们堂堂西大学子怎么可能上当呢?令人痛心的是,2017年2月,我校共有5名学生受骗,其中:

   1.    有3人通过QQ介绍做兼职,以刷单返还本金和佣金的方式,分别被骗5640、9000、23040元——对方往往以各种理由(如操作未完成、系统延迟等)不返还本金和佣金,同时不断地要求你继续刷单来“赚”更多的钱;有的会在第一笔刷单结束后返还本金和佣金以骗取信任,之后会要求你继续刷单,但不会再返还;

   2.    有1人接到电话称自己在淘宝上的退货订单需要用“蚂蚁借呗”转一笔账,因为里面有20000元是商家的保证金,受害人按其要求共转账21960元——他们能够掌握海量网购信息,能准确说出你网购的时间、内容,以骗取信任。事实上,所有的“卖家”来电都是非常可疑的。

   3.    有1人接到自称“菠萝蜜”网购平台的电话,声称误将受害人设成会员,要取消会员需在ATM英文模式下按照对方的要求操作,最终受害人给对方转账2700元——可见学好英语有多重要!那些让你按照对方要求操作ATM的,必定是诈骗!!

   其实,面对那些轻松又赚钱的“兼职”机会,你只需牢记:

   除了骗子,谁会天天向你鼓吹赚钱,让你占便宜?

   除了骗子,谁会一开口就要你先交钱,凭什么?