欢迎您来到西南大学保卫处网站!

3月警情:不是骗子多高明,而是你我太“痴”情
发布时间2017-04-19 12:03:33     作者:军教办    浏览次数: 次

  3月的校园,阴雨绵绵,骗子缠缠。诈骗案件仍属重灾区,本月共计10人被骗,较上月环比增长50%,令人堪忧:

  1.    有5起“兼职”刷单被骗,受害人分别被骗4949.9元、5445元、9600元、6480元、5520元——受骗方式类似,其中一名受害人通过手机搜索兼职刷单,按对方要求刷了第一单121元,对方返还本金及佣金127元。后又刷单3次,对方却要求再刷单3次才能返还,至此方知被骗,共计损失5445元。

  2.    有4起网购“退款”被骗,受害人分别被骗4191元、4101元、5657元、5641元——受骗方式类似,其中一名受害人收到陌生电话,称其网购的运动装甲醛超标,卖家也在“3.15”中被查。对方自称负责退货退款事宜,但需通过第三方平台认证和支付。后受害人按照对方要求一步一步共计转账5641元。

  3.    有1起“熟人”转账被骗,受害人被骗17400元——受害人收到自称是其同学的人来加QQ好友,请求帮忙联系上海海事局“胡主任”,询问办理海员证事宜,并留下“胡主任”联系电话。受害人与“胡主任”取得联系,对方称证件已办好,但需付手续费17400元。该“同学”自称在国外无法汇款,请受害人帮忙垫付。受害人信以为真,向“胡主任”转账17400元后方知被骗。

  综上可见,骗子的手法大同小异,却并不高明,只是阅历尚浅的我们,痴情于轻松兼职赚大钱,痴情于别人主动来退钱,痴情于“助人为乐”肯借钱……再次提醒:

  不要给任何陌生人转账!什么网络卖家、公安局、检察院、法院、医院、“315”组织、美女、帅哥、网络联系的老师、同学、朋友、家人(视频见面也不行,可能是骗子截取的视频片段)……统统不行!

  不要给任何陌生人转账!!!

  那么……今天……你转了吗?