欢迎您来到西南大学保卫处网站!

4月警情 诈骗知识不可少,多方求证保荷包
发布时间2018-05-23 14:47:38     作者:综合办公室    浏览次数: 次

            4月诈骗案件稍有回落。

1.“刷单”被骗,受害人分别被相同的套路,刷单返佣金。骗子们利用高回报去诱惑目标,前几单可能真的会给你一点甜头,但待你上钩之后,就会以各种借口继续让你转账。受骗者难以放弃“沉没成本”,怀着一丝侥幸心理继续转账,结果越陷越深,无法自拔。

预览

2.冒充熟人被骗,金额高达数万元——被骗同学分别接到在国外“熟人”的QQ消息,因为需要国内托运物品到国外,但是使用外币受限,需直接转账给国内的托运商。于是在没有核实身份的情况下,分5次转账被骗。亲爱的各位小伙伴,在使用网络社交工具时,如遇到好友提出因急事需要借钱、转账等请求时,一定要先核实确认对方的身份,同时保护好自己的账号密码,做好隐私设置,避免个人信息被不法分子盗用。

3.代写代发论文被骗——受害人主动联系一个代写代发论文的机构,并与其签订“电子合同”,分两次(定金+尾款)转账,总计被骗上万元。随着毕业季的临近,代写代发论文也悄悄出现在我们身边。教育部2013年开始实施的《学位论文作假行为处理办法》中明确规定,学位申请人员出现由他人代写的作假情形,可以撤销学位获取资格,并且三年内不能申请学位。同学们,珍爱学位,远离学术作假!

预览

4.路遇骗子“借钱“被骗——受害人分别被骗几百元至数千元,虽然骗子的骗术层出不穷,但是都是相同的套路:套近乎→装可怜→借钱。小编提醒:对陌生人一定要多点防备,捂紧荷包很重要!

5.“交易”被骗——购买“内部试卷”、游戏“买卖”、购买演唱会门票等。

同学们,防火防盗防诈骗,凡事多“留个心眼”,谨慎提防“有心人士”!加油,我们共同成长!