欢迎您来到西南大学保卫处网站!

9月警情 又到一年开学季,防骗妙招请牢记
发布时间2018-10-10 10:21:30     作者:办公室    浏览次数: 次

又是一年开学季,似乎是大家经过一个假期的休整,对骗子完全放松了警惕,发生了各种各样被骗案件。

1.“兼职”诈骗——一是用手机上网时,加入了兼职QQ群看到“刷单”信息,于是添加对方QQ,做“刷单”任务被分别被骗;二是被骗子以兼职工作需交培训费为由骗走数百元。寻找兼职信息时,不要轻信那些网上所谓高薪的兼职广告,看紧自己的荷包最重要。

2.“交易”被骗——在游戏网站上购买游戏币和游戏账号被骗;在微信上购买商品,结果转账给对方后就没有了下文,于是被骗;QQ上参加一个扫描二维码购买物品进行返利的活动,结果被骗

3.QQ冒充“熟人”被骗——一是QQ上收到“妹妹”的信息称其朋友出事了需急用钱,二是QQ上收到“朋友”借钱的信息,在未经核实的情况下便转账骗子的微信账户,于是被骗。多确认,多联系,不轻易转账汇款,切记切记!

4.短信和电话诈骗:某些同学接到“卖家”电话因操作不当为其办理了一个淘宝业务,现在需要给他取消要他进行配合处理,别骗数千元;某些同学收到短信称其信用卡逾期未还,银行卡遭到冻结需要联系银行客服,于是他就按着骗子的套路往卡里转钱进行了“解冻”处理,被骗数千元;某些同学收到异地登陆短信提示苹果账户关联的支付宝签署的小额免密支付被人盗刷,共计被刷走数千元;支付宝绑定的银行卡被盗刷数千元元。电信诈骗套路多,对自己的个人信息要严格保密,如果遇到此类案件,要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

最后,小编在这里提醒大家,开学季,骗子多,但是诈骗分子行骗的过程还是万变不离其中,即博取信任+骗取财物新的学期、新的开始预防诈骗一定要上心!