欢迎您来到西南大学保卫处网站!

10月警情 网上“熟人”不可靠 电话确认很重要
发布时间2018-11-07 10:54:01     作者:办公室    浏览次数: 次

    本月发生各种不同的诈骗案件及银行卡被盗刷案件。

        具体如下:
        1.冒充“熟人”诈骗:在QQ上收到来自“同学”“朋友”“亲戚”的信息称自己受伤住院急需用钱,在QQ上收到“导师”“班主任”信息叫其帮忙充值话费,在QQ上收到“朋友”邮件称购买机票回国出现问题,需要其帮忙,结果被骗取数千元。切记,网上“熟人”不可靠,电话确认最重要!
        2.刷单“兼职”诈骗:网上找兼职刷单做任务,被骗数千元。刷单兼职不可靠,十有八九都是骗局!请大家千万不要参与!
        3.“交易”诈骗:某同学欲出售游戏账号,被假中介诈骗;某同学欲在微信上购买二手手机,结果先转给对方钱后就被拉黑,以致被骗。
        4.电话诈骗:某些同学接到电话称邮递包损坏进行赔偿以及关闭网络贷款等为由,按照对方要求先后通过支付宝微信等网络借贷后将钱通过二维码扫描的方式转账给对方,总计被骗数万元;某些同学接到自称是某贷款平台电话称要撤销其贷款账户,按照对方所说分别在2个平台分别贷款后汇入对方银行账户。小编提醒大家,要学会辨别电话号码,陌生、不正常的号码要提高警惕,同时个人信息要保密,千万不随意向陌生人透露信息。
        5.银行卡盗刷案件:银行卡信息被盗取,分别被盗刷几千元至数万元不等。如今电子支付、小额支付免密功能流行,我们要时刻注意用卡安全问题,不要随意点击含链接的短信,更不要向所谓的淘宝卖家、客服等提供验证码,以免被窃取密码和盗刷资金!!!
       小编再次提醒大家,预防诈骗要做到:
“四不”
预览
 
 
“四要”
预览