欢迎您来到西南大学保卫处网站!

11月警情 天上不会掉馅饼 永远不占小便宜
发布时间2018-12-27 09:17:45     作者:综合办公室    浏览次数: 次

  

   本月被诈骗人数蹭蹭上升,其中网络交易类案件(游戏,代购)成为重灾区。

1.路遇骗子“借钱”诈骗:被骗同学在同一天晚上分别在学校里散步时,遇到一名自称来自香港的交换生同学“明借实骗”,分别被骗取几百元至数千元

2.刷单诈骗:被骗同学被人以刷单赚取佣金的方式,分别被骗取上千余元。

3.交易类诈骗:有的同学是在QQ上看见骗子发布的演唱会门票、有的是在网上欲购买二手物品、有的是在微信上或游戏网页上购买游戏装备、还有的同学是想在网上投稿论文、在淘宝开店等等等等,分别被骗取几百元至上千元不等。

4.电话诈骗:某些同学接到电话称自己的信息被误导入了淘宝蓝钻会员名单,如不取消就会每年扣除高额会员费;某些同学接到电话称对方可以进行贷款,后对方以贷款为由让其转账;某些同学被骗子电话以从国外给寄包裹;某些同学接到短信,对方自称学院院长,因其有急事需要,需要找其借钱…这些被骗同学均未经验证,转账给骗子最终被骗几千元至数万元不等。

5.网络兼职诈骗:被骗同学分别在网络平台上寻找兼职工作,一是参加兼职工作充值返现活动被骗,二是被要求注册兼职工作信息,并先后以缴纳验证费等名义被骗

6.冒充QQ“熟人”及淘宝客服诈骗:被骗同学在QQ上被冒充熟人骗子说紧急住院需要手术急需转账;或被人冒充朋友借钱充话费;或被骗子以淘宝客服售后单独私聊添加微信,分别被骗取几百元至数千元不等。

同学们,又到了年底,小编要再次提醒各位,网上的小便宜不要轻易的相信,熟人找你借钱之前请再次确认身份,寻找兼职也应在正规平台进行;同时,切勿轻信各类电话,涉及到钱财的问题,谨慎谨慎再谨慎!!!